お肉の卸の専門店ロイヤルミートバンク。心斎橋でしゃぶしゃぶ「牛菊」も営業。

ロイヤルミートバンク

牛の豆知識「2」

松阪牛とは

松阪牛とは、全国から生後7ヶ月〜8ヶ月ほどの優秀な血統の雌の子牛を三重県・中勢地方を中心とした旧22市町村で肥育され松阪牛個体識別管理システムに登録している牛を言います。肥育農家にて3年程、稲わら、大麦、ふすま、大豆粕などを中心に与えながら肥育されます。特に、牛の食欲増進のために与えるビールや焼酎でのマッサージは有名です。
松阪牛は黒毛和牛の中でも、肉質が柔らかいのはもちろん霜降りがきめ細かく脂肪分に甘味があるのが特徴です。
これが松阪牛が『肉の芸術品』と呼ばれる由縁です。

当社販売の松阪牛にはすべて三重県松阪食肉公社が発行する松阪牛シールが貼られています。

松阪牛シール

シール記載内容

  • 固体識別番号
  • 肥育地
  • 農家名
  • 発行
  • 発効日
  • 品質規格

固体識別番号について

牛の生産履歴情報を10桁の数字でデータベース化

2001年9月に牛海綿状脳症(BSE)が日本で初めて確認されたのを期に、牛肉の安全性に対する信頼の確保を目的とした「牛の個体識別のための情報の管理及び伝達に関する特別措置法」が平成15年に公布されました。
これにより国内で育てられたすべての牛に、10桁の個体識別番号が印字された耳標が装着されることになりました。